То, что для многих из нас кофе сегодня стал приятной необходимостью, далеко не новость. Но лишь небольшая часть любителей этого напитка могут похвастаться умением приготовить идеальный кофе. Да и само словосочетание «идеальный кофе» – очень относительно, ведь, как известно, «на вкус и цвет…». И, все-таки, есть некоторые моменты в приготовлении этого напитка, которые, какой бы кофе вы не предпочитали, сделают его максимально ароматным и вкусным.
Итак, решив приготовить этот напиток, вы должны понимать, что даже самые современные кофемашины не смогут исправить вкус некачественного кофе. Еще отчетливей все недостатки чувствуются при готовке кофе в турке. Поэтому, покупайте только качественный молотый кофе, еще лучше – кофе в зернах, разница во вкусе и аромате вас очень удивит! Заваривая кофе в турке, можно поэкспериментировать с помолом – каждый по-своему раскрывает ту или иную особенность вашего любимого напитка.
Чтобы не испортить вкус кофе, не стоит использовать для его приготовления воду из-под крана. Только чистая вода – иначе ваш идеальный ароматный кофе будет непоправимо испорчен. Кроме того, заливайте молотый кофе в турке именно холодной водой, тогда вкус напитка будет более насыщенным. Конечно, хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка в заваривании кофе ни к чему. Запомните: хороший кофе варится долго! И желательно на маленьком огне в турке с узким горлышком – тогда кофе получится более ароматным.
Теперь о некоторых ингредиентах, улучшающих вкус и аромат кофе. Вы очень удивитесь, узнав, что 2-3 кристаллика поваренной соли способны сделать ваш любимый напиток более ароматным, при этом чувствоваться во вкусе соль не будет. Как и имбирь в таком же небольшом количестве, зато вкус кофе он сделает заметно более насыщенным. Важно только не переборщить с «улучшителями» и добавлять их в кофе прежде чем заливать его холодной водой. Для тех, кто предпочитает кофе с сахаром – тот же совет: добавляйте сахар, желательно натуральный коричневый, только перед завариванием. И не забудьте тщательно перемешать кофе с водой перед тем, как ставить на огонь – ведь качественный кофе очень плохо тонет.
Приготовления вашего идеального кофе касается самого процесса заваривания. А кофе именно «заваривают», но ни в коем случае не «варят». Еще говорят, что кофе должно всего лишь «схватиться», и его тут же нужно снимать с огня. Это значит, что образовавшаяся сверху плотная корочка не должна разрушиться, ведь тогда теряется весь аромат, накопленный под ней. Такую процедуру повторите 3 раза, каждый приблизительно через минуту. Ни в коем случае не дайте кофе закипеть!
Получив наконец ваш долгожданный идеальный кофе, позвольте ему отстояться еще приблизительно минуту (она вас не спасет, зато кофе приобретет более однородную консистенцию) – и можете смело разливать ароматную горячую жидкость в чашки. Обратите внимание, что кофе получиться намного вкуснее, если готовить его небольшими порциями, лучше всего не более чем на две чашки в одной турке.
Если добавить в процесс заваривания кофе еще немного хорошего настроения – у вас получиться просто волшебный напиток, способный многое изменить к лучшему. И пусть ваш кофе теперь будет для вас действительно идеальным!